Sa pudda prena alla maniera di Nonna Agnese: koendi la racconta a Sardegna Verde

Andare in tv mette sempre una certa soggezione, ma è un modo eccezionale per raggiungere pubblico e far conoscere la nostra trazione gastronomica. Per questo quando Sandro, gestore dell’Agriturismo S’Acqua Callenti, e caro amico mi ha chiesto di intervenire durante la puntata di Sardegna Verde, non ho potuto dire di no.

Durante la trasmissione che ha chiuso alla grande il 2017 Koendi (cioè la sottoscritta) ha raccontato una ricetta antica, povera, semplice e davvero gustosa, che faceva parte della tradizione gastronomica isolana, la gallina ripiena. Per dirla alla maniera sarda “Sa Pudda prena”.

Si tratta di un piatto che conosce miliardi di varianti: possiamo ben dire che ogni casalinga in base alle materie prime a disposizione abbia realizzato una ricetta personalissima.

In televisione abbiamo raccontato la ricetta di Nonna Agnese, una variante davvero leggera. Normalmente nel ripieno non potevano mancare le interiora della gallina ma Agnese non le ha mai usate. Mi ha raccontato che questa ricetta era quella che preparava la madre, e quella che lei ha preparato per tanti anni ai figli.

Quindi non si tratta di una semplice ricetta, si tratta piuttosto di un frammento di vita familiare da custodire gelosamente.

Ci tengo a dirtelo subito: non esistono dosi o misure, questa ricetta è il tripudio del qb.

Ingredienti

Gallina ruspante

cipolle (per il ripieno e per il brodo)

pomodoro secco (per il ripieno e per il brodo)

pan grattato (per il ripieno)

olio extravergine di oliva (per il ripieno e per il brodo)

sale (per il ripieno e per il brodo)

prezzemolo (per il brodo)

 

Per il procedimento dai uno sguardo al video. Commenta e raccontaci la tua variante della gallina ripiena.

Sardegna Verde

Per guardare la puntata di Sardegna Verde, l’ultima del 2017, clicca sui link sottostanti.

https://www.youtube.com/watch?v=xNBP765BzDw&t=7s (Parte 1)

https://www.youtube.com/watch?v=udkU0PlH3IA&t=36s (Parte 2)

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