Caombasa: la pasta che ha forma di colombe
Delle volte le ricette bolinti furarasa. Non si tratta esattamente di un furto perseguibile penalmente, ma di una forma di trasmissione del sapere isolano del tutto particolare, come a dire che se una cosa la vuoi, la vuoi per davvero, te la devi prendere con fatica. Furai una ricetta significa domandarla alla legittima proprietaria e dopo aver ricevuto in cambio un vago: “la prossima volta te la do”, decidere di prendersela. Come? Osservando con cura tutte le mosse che la casalinga fa per confezionare il piatto. Quante uova mette? Quanta semola impasta? Quanto lavora la pasta?
Io la ricetta delle caombasa e delle crogoristasa d’appu furara. Non ho rubato tanto gli ingredienti che servono per realizzare i piatti, che di norma sono sempre gli stessi quando si parla di pasta fresca sarda. Ho piuttosto rubato la manualità indispensabile per confezionare l’una e l’altra. E ora sono piuttosto fiera di raccontarti la storia delle caombasa, per dirla in italiano delle colombe.
Chi
Caombasa – Colombe
Dove
Che mi risulti le fanno solo a Masullas, e da ieri anche a Cagliari, in casa Koendi.
Quando
Le si faceva in occasione della Pasqua e per quanto fossero riservate ai più piccoli pare che le mangiassero proprio tutti.
Cosa (ingredienti per 6 sazzagoni)
Ecco la lista della spesa:
- 500 g di semola di grano duro
- Acqua
- Sale
Come
Lavora la pasta fintanto che il risultato non è omogeneo e morbido. Solo a questo punto puoi stenderla in sfoglie spesse circa 2 millimetri. Per realizzare le colombelle devi tagliare piccoli triangoli (vagamente equilateri) e immaginare che una punta sia la coda e le altre due le ali. Ci sei? A questo punto tagliuzza la punta che tira verso il basso e crea la tua codina, mentre per creare la testa punzecchia la pasta che si trova tra le altre due puntine, le nostre ali. Ecco fatto: in mano hai la tua caombas. Se la spiegazione non ti convince, dai uno sguardo alle foto, è più facile a farsi che a dirsi.
Origini e curiosità
Per i bambini tutto è un gioco, anche il pranzo è la cena. Deve essere per questo che le casalinghe di Masullas hanno deciso di creare questa pasta. A guardarla pensi che sia impossibile da realizzare: sbagli, visto che fare le caombasa è piuttosto semplice e divertente. Il risultato è la nascita di una miriade di colombelle che volano dal tagliere al cestino. Sembra davvero che spicchino il volo e tu non puoi fare a meno, dopo averle create da un semplice impasto di semola e acqua di guardarle ammirata. Sono deliziose.
L’angolo delle cuoche(i)
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