Esubero di lievito madre: ecco come usarlo

Non lo so perché, ma maggio e giugno sono i due mesi nei quali su framentu (il lievito madre) mi chiama più fortemente.

Eppure sono anche i due mesi in cui più fortemente non dovrei panificare, vista la prova costume dietro l’angolo. Nella prossima vita farò di tutto per nascere con un metabolismo veloce come il vento. Ma sorvoliamo e andiamo diritte al punto 😂 .

Come uso l’esubero del lievito madre?

Tanto per cominciare se ancora non lo hai e vuoi diventare custode del lievito madre, ecco il link che ti consiglio.

Dando per certo che tu il lievito madre lo abbia in casa e lo utilizzi, ecco come puoi evitare lo spreco indegno che ogni giorno passa sotto silenzio e avviene in milioni di case in tutto il mondo!

L’esubero del lievito madre può facilmente trasformarsi in una focaccia. Ecco come devi procedere.

Ingredienti

Esubero lievito madre

Acqua qb

Pomodori camona (o quelli che più ami)

Ricotta salata (o il formaggio che hai in casa)

Erbette del tuo giardino (nel mio caso timo, aglio selvatico | triquetrum, fiori di rosmarino, foglie di salvia).

Sale

Olio Evo

 

Come procedere

Come avrai notato non ho inserito le dosi visto che è una delle mie ricette registrate alla voce QB (da leggersi “quanto basta” per te).

La notte precedente alla preparazione metti il lievito in esubero a sciogliere in poca acqua. La mattina successiva amalgama il tutto: il composto deve essere cremoso, non liquido.

Aggiungi tutti gli ingredienti (pomodori, formaggio, erbette) triturati e infine sala a tuo piacere.

Stendi in teglia coperta di carta forno e condisci con dell’olio evo.

Inforna a 200° fino a che la focaccia bassa non avrà preso colore. La potrai sfornare più o meno croccante, in base al tuo gusto.

 

Buon riciclo del tuo esubero di lievito madre e complimenti: stai rompendo il circolo dell’ignobile delitto / spreco che ogni giorno si ripete nelle case di tutto il mondo. Brav*

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